A origem do Departamento de Microbiologia remonta ao início da ESAV, quando, até 1932, a cadeira da Microbiologia Agrícola existente respondia diretamente ao diretor. Com a federalização da Universidade o Instituto de Ciências Biológicas, contava com três departamentos: Biologia, Biofísica, Microbiologia. Com o novo estatuto, em 1978, a Microbiologia incorporou-se ao Departamento de Biologia Geral. O retorno à condição de Departamento de Microbiologia ocorreu em 1992, em razão da expansão e qualificação do quadro docente.
Destaca-se a contribuição do Departamento para questões de qualidade microbiológica de alimentos distribuídos para a alimentação materno-infantil além de assistência na consolidação de processos industriais à empresas. Ressalta-se, também, a contribuição em serviços comunitários como a participação no processo de tratamento de água potável servida à população de Viçosa, onde o funcionamento da primeira estação de tratamento de água da cidade ficou sob responsabilidade do departamento.
Atualmente o departamento possui 15 docentes que ministram as disciplinas da área de microbiologia para os estudantes de graduação e pós-graduação.
Chefe departamental: Maurício Dutra Costa
e-mail: mdcosta@ufv.br
Telefone: (31) 3612-2451
Endereço: Departamento de Microbiologia – DMB, Edifício Chotaro Shimoya, Sala 111, Av. Peter Henry Rolfs, s/nº, Campus Universitário, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (MG), Brasil, 36570-900.
Atendimento ao público: segunda a sexta-feira, 07h30 às 12h e 13h30 às 18h (DMB)
segunda a sexta-feira, 08h às 12h e 14h às 18h (MBA)
e-mail: dmb@ufv.br
Contatos:
(31) 3612-5050/5051 (Secretaria do Departamento)
(31) 3612-5054 (Secretaria da Pós- grad. Microbiologia Agrícola)
(31) 3612-5052 (Chefia do Departamento)
Fotos: Rodrigo Carvalho